关于举办“2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛”校内选拔赛的通知

发布者:dsjxynr发布时间:2021-03-23浏览次数:10

   中国大学生计算机设计大赛是我国高校面向本科生最早的赛事之一,自2008年开赛,由教育部高校与计算机相关的教指委等独立或联合主办,现在是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜单赛事之一。大赛的目的是以赛促学、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。

一、参赛对象

我校全日制在校生

二、参赛规定

1.根据大赛规定并结合我校专业特点,本次校内选拔赛作品分7大类(组),具体包括:

1)软件应用与开发

2)物联网应用

3)大数据应用

4)信息可视化设计

5)人工智能应用

6)数媒静态设计(普通组)

7)数媒动漫与短片(普通组)

2.大赛数媒类作品的主题

2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛数媒类作品的主题为“2022年北京-张家口冬季奥林匹克运动会与冰雪运动

不忘本来,吸收外来,面向未来。大赛在每年设置作品主题时,将继续体现1911年前中华优秀传统文化元素。2021年大赛主题对应的中华优秀传统文化元素为中国古代体育运动

大赛主题的核心是围绕北京冰雪冬奥、冬季体育运动,以及与古代体育运动相关的中华优秀传统文化元素。

具体地,2021年大赛数媒类的作品内容主题包括:

12022年北京-张家口冬季奥林匹克运动会。

2)冰雪运动。

3)冬季体育运动。

4)中国古代体育运动。例如:运动项目包括:蹴鞠(类似于现代足球)、角力(类似于现代摔跤)、捶丸(类似于现代曲棍球)、马球、射箭、五禽戏、武术等;古代体育运动相关元素包括:诗词、建筑、服饰、人物等。

三、大赛作品内容分类及说明

1.软件应用与开发

包括以下小类:

1Web应用与开发。

2)管理信息系统。

3)移动应用开发(非游戏类)。

4)算法设计与应用。

说明:

1)软件应用与开发的作品是指运行在计算机(含智能手机)、网络、数据库系统之上的软件,提供信息管理、信息服务、移动应用、算法设计等功能或服务。

2)本大类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

3)每位作者在本大类只能提交1件作品,无论作者排名如何。

4)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍时长应不超过10分钟。

2.物联网应用

包括以下小类:

1)城市管理。

2)医药卫生。

3)运动健身。

4)数字生活。

5)行业应用。

 说明:

1)城市管理小类作品是基于全面感知、互联、融合、智能计算等技术,以服务城市管理为目的,以提升社会经济生活水平为宗旨,形成某一具体应用的完整方案。例如:智慧交通、城市公用设施、市容环境与环境秩序监控、城市应急管理、城市安全防护、智能建筑、文物保护、数字博物馆等。

2)医药卫生小类作品应以物联网技术为支撑,实现智能化医疗保健和医疗资源的智能化管理,满足医疗健康信息、医疗设备与用品、公共卫生安全的智能化管理与监控等方面的需求。建议但不限于如下方面:医院应用,如移动查房、婴儿防盗、自动取药、智能药瓶等;家庭应用,如远程监控家庭护理,包括婴儿监控、多动症儿童监控、老年人生命体征家庭监控、老年人家庭保健、病人家庭康复监控、医疗健康监测、远程健康保健、智能穿戴监测设备等。

3)运动健康小类作品应以物联网技术为支撑,以提高运动训练水平和大众健身质量为目的。建议但不限于如下方面:运动数据分析、运动过程跟踪、运动效果监测、运动兴趣培养、运动习惯养成以及职业运动和体育赛事的专用管理训练系统和设备。

4)数字生活小类作品应以物联网技术为支撑,通过稳定的通信方式实现家庭网络中各类电子产品之间的互联互通,以提升生活水平、提高生活便利程度为目的,包括:各类消费电子产品、通信产品、信息家电以及智能家居等。鼓励选手设计和创作利用各种传感器解决生活中的问题、满足生活需求的作品。

5)行业应用小类作品应以物联网技术为支撑,解决某行业领域某一问题或实现某一功能,以提高生产效率、提升产品价值为目的,包括物联网技术在工业、零售、物流、农林、环保以及教育等行业的应用。

6)作品必须有可展示的实物系统,需提交实物系统功能演示视频(不超过10分钟)与相关设计说明书,现场答辩过程应对作品实物系统进行功能演示。

7)本大类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

8)每位作者在本大类只能提交1件作品,无论作者排名如何。

 3.大数据应用

下设大数据实践一个小类。

说明:

1)大数据应用类作品指利用大数据思维发现社会生活和学科领域的应用需求, 利用大数据和相关新技术设计解决方案,实现数据分析、业务智能、辅助决策等应用。要求参赛作品以研究报告的形式呈现成果,报告内容主要包括:数据来源、应用场景、问题描述、系统设计与开发、数据分析与实验、主要结论等。参赛作品应提交的资料包括:研究报告、可运行的程序、必要的实验分析,以及数据集和相关工具软件。

作品涉及的领域包括但不限于:

①环境与人类发展大数据(气象、环境、资源、农业、人口等)。

②城市与交通大数据(城市、道路交通、物流等)。

③社交与WEB大数据(舆情、推荐、自然语言处理等)。

④金融与商业大数据(金融、电商等)。

⑤法律大数据(司法审判、普法宣传等)。

⑥生物与医疗大数据。

⑦ 文化与教育大数据(教育、艺术、文化、体育等)。

2)本类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

3)每位作者在本类只能提交1件作品,无论作者排名如何。

4)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍时长(含作品的现场演示)应不超过10分钟。

 4.信息可视化设计

包括以下小类:

1)信息图形设计。

2)动态信息影像(MG动画)。

3)交互信息设计。

4)数据可视化。

说明:

1)信息可视化设计侧重用视觉化的方式,归纳和表现信息与数据的内在联系、模式和结构。

2)信息图形指信息海报、信息图表、信息插图、地图、信息导视或科普图形。

3)动态信息影像指以可视化信息呈现为主的动画或影像合成作品。

4)交互信息设计指基于电子触控媒介的界面设计,如交互图表以及仪表板设计。

5)数据可视化是指基于编程工具、开源软件或数据分析工具等实现的可视化作品。

6)该类别要求作品具备艺术性、科学性、完整性、流畅性和实用性,而且作者需要对参赛作品信息数据来源的真实性、科学性与可靠性进行说明,并提供源文件。该类别作品需要提供完整的方案设计与技术实现的说明,特别是设计思想与现实意义。数据可视化作品还需说明作品应用场景、设计理念,提交作品源代码、作品功能演示录屏等。

7)本大类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

8)每位作者在本大类只能提交1件作品,无论作者排名如何。

9)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍时长应不超过10分钟。

5.人工智能应用

包括以下小类:

1)人工智能实践赛。

2)人工智能挑战赛。

说明:

1)人工智能实践赛是针对某一领域的特定问题,提出基于人工智能的方法与思想的解决方案。这类作品,需要有完整的方案设计与代码实现,撰写相关文档,主要内容包括:作品应用场景、设计理念、技术方案、作品源代码、用户手册、作品功能演示视频等。本类作品必须有具体的方案设计与技术实现,现场答辩时,必须对系统功能进行演示。作品涉及的领域,包括但不限于:智能城市与交通(包括汽车无人驾驶)、智能家居与生活、智能医疗与健康、智能农林与环境、智能教育与文化、智能制造与工业互联网、三维建模与虚拟现实、自然语言处理、图像处理与模式识别方法研究、机器学习方法研究。

2)人工智能挑战赛采用组委会命题方式,一般为3-5题,各参赛队任选一赛题参加,赛题将适时在大赛官网公布。挑战类项目将进行现场测试,并以测试效果与答辩成绩综合评定最终排名。

3)本大类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

4)每位作者在本大类只能提交1件作品,无论作者排名如何。

5)每位指导教师,在本大类全国决赛中不能指导多于3件作品,每小类不能指导多于2件作品,无论指导教师的排名如何。

6)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍时长应不超过10分钟。

7)每本大类中,每校最终入围国赛决赛人工智能实践赛的作品不多于3件、人工智能挑战赛的作品每题不多于1件。

6.数媒静态设计(普通组)

包括以下小类:

1)平面设计。

2)环境设计。

3)产品设计。

说明:

1)本大类的参赛作品应以2022年北京-张家口冬奥会、冰雪运动、冬季体育运动和中华古代体育运动相关元素为主题进行创作,以弘扬奥林匹克精神,普及冬奥会运动项目、奥运文化和知识。

2)平面设计,内容包括服饰、手工艺、手工艺品、海报招贴设计、书籍装帧、包装设计等利用平面视觉传达设计的展示作品。

3)环境设计,内容包括空间形象设计、建筑设计、室内设计、展示设计、园林景观设计、公共设施小品(景观雕塑、街道设施等)设计等环境艺术设计相关作品。

4)产品设计,内容包括传统工业和现代科技产品设计,即有关生活、生产、运输、交通、办公、家电、医疗、体育、服饰等工具或生产设备等领域产品设计作品。该小类作品必须提供表达清晰的设计方案,包括产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图、产品创新点描述、制作工艺、材质等,如有实物模型更佳。要求体现创新性、可行性、美观性、环保性、完整性、经济性、功能性、人体工学及系统整合。

5)本大类作品分普通组与专业组进行报赛与评比。【专业组包括:080906 数字媒体技术、080912T 新媒体技术、080913T电影制作、080916T虚拟现实技术等专业】

6)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者的专业属于专业组专业清单,则该作品属于专业组作品。属于专业组的作品只能参加专业组竞赛,不得参加普通组的竞赛;属于普通组的作品只能参加普通组竞赛,不得参加专业组的竞赛。

7)本大类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

8)每位作者在本类(组)只能提交1件作品,无论作者排名如何。

9)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍时长应不超过10分钟。

7.数媒动漫与短片(普通组)

包括以下小类:

1)微电影。

2)数字短片。

3)纪录片。

4)动画。

5)新媒体漫画。

说明:

1)本大类的参赛作品应以2022年北京-张家口冬奥会、冰雪运动、冬季体育运动和中华古代体育运动相关元素为主题进行创作,以弘扬奥林匹克精神,普及冬奥会运动项目、奥运文化和知识。

2)微电影作品,应是借助电影拍摄手法创作的视频短片,反映一定故事情节和剧本创作。

3)数字短片作品,是利用数字化设备拍摄的各类短片。

4)纪录片作品,是利用数字化设备和纪实的手法,拍摄的反映人文、历史、景观和文化的短片。

5)动画作品,是利用计算机创作的二维、三维动画,包含动画角色设计、动画场景设计、动画动作设计、动画声音和动画特效等内容。

6)新媒体漫画作品,是利用数字化设备、传统手绘漫画创作和表现手法,创作的静态、动态和可交互的数字漫画作品。

7)本大类作品分普通组与专业组进行报赛与评比。【专业组包括:080906 数字媒体技术、080912T 新媒体技术、080913T电影制作、080916T虚拟现实技术等专业】

8)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者的专业属于专业组专业清单,则该作品属于专业组作品。属于专业组的作品只能参加专业组竞赛,不得参加普通组的竞赛;属于普通组的作品只能参加普通组竞赛,不得参加专业组的竞赛。

9)本大类每队参赛人数为1-5人,指导教师不多于2人。

10)每位作者在本大类(组)只能提交1件作品,无论作者排名如何。

11)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍时长应不超过10分钟。

四、校级赛报名方式及联系人信息

1.报名与确认:即日起至202141日,请有意报名请加QQ指导群:731593698,将由腾讯云大数据学院、人工智能创新学院专业教师为参赛学生提供竞赛相关培训、全过程指导与监督、比赛信息统计收集、获奖证书发放等帮助。

2.竞赛联系人:李洁,QQ271763830

 

腾讯云大数据学院、人工智能创新学院

   2021年3月23日