办学特色和人才培养模式多样化

  

坚持把育人为本作为学院工作的根本要求坚持把提高人才培养质量作为教育改革发展的核心任务。树立以提高质量为核心的教育发展观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育的根本标准,注重内涵发展。以服务区域经济建设和社会发展为办学目标,以就业为导向,以培养学生应用能力为主线,立足马鞍山、面向安徽省、辐射长三角积极改革和创新人才培养模式,着力培养思想品德好、综合素质高、技术能力强的生产、管理、服务第一线的技能型、应用型人才。

采取多重形式的培养模式,学生在完成专业必修课程的学习后,可以根据自己的学习兴趣进行灵活选择。

1.校内理论学习+校外定岗实习的3+1培养模式

学院充分利用赛为智能集团公司在大数据、云计算、人工智能、物联网轨道交通、无人机、机器人等领域在全国的技术领先的优势,针对部分动手能力强,采用3+1培养模式,学生在前3年在校内完成专业必修课,第4年根据自己的兴趣可以选择去深圳赛为智能公司、合肥赛为智能公司、北京开心人信息技术有限公司、腾讯云计算有限公司进行项目实训。企业为每位学生指定一名工作经验丰富的专业技术人员做指导老师。在企业的1年内学生可以参与到企业的实际科研项目、工程项目中,把学校学到的知识运用到解决实际问题的过程中,通过实际项目实训,并完成毕业设计。根据企业和学生的双向选择意愿,优秀毕业生可以选择继续留在实训企业就业。学院不定期的或利用假期派老师去企业学习,跟踪学生在企业的实训情况,听取企业指导老师对学生的评价意见和企业对人才的需求,并根据企业指导老师和学生的反馈意见不断完善培养计划,调整课程设置,修改教学大纲,使培养的学生能真正满足企业的需求,真正实现学院与企业产、学、研的深度融合。

2. 腾讯卓越班模式

学院充分利用腾讯云计算(北京)有限公司在云计算机和大数据领域的技术优势,以及上海墨桐花开教育科技有限公司在计算机职业技术教育的优势,在人才培养上加强深度合作,针对大数据、云计算企事业单位对人才的需求,学院与腾讯、墨桐三方合作创建了腾讯卓越班。根据学生自愿的原则,每届选拔一批优秀的学生进入腾讯卓越班学习。根据大数据、云计算领域对人才基本素养的要求,共引入了7门专业必修课程,全部课程都有腾讯云和墨桐教育派专业技术人员进行讲解,所有课程的实训都在腾讯云平台进行。为了保证教学效果,学院为每位企业主讲老师配备了一名校内助课老师进行课后辅导。进入腾讯卓越班学习的学生,除了完成自己原来专业的必修课外,还必须在腾讯云实训平台上完成这7门课程的理论学习和1000多个学时的项目实训。腾讯云平台对每位学生学习过程都有记录和综合能力评价,用人单位可以根据平台上的综合能力评价招聘毕业生,优秀毕业生可以非常方便地进入到腾讯集团的生态圈,为优秀毕业生提供一个高平台的就业途径,为毕业生的未来发展提供了良好的平台。

3.达内项目实训模式

作为非学历教育,达内教育在行业内享有较高的声誉,作为长期的合作办学伙伴,达内教育集团除了作为我院学生的校外实习基地外,还专门针对IT企事业单位对人才的实际需求,制定了专业课程的校内实训项目,以项目驱动课程的学习,使培养的人才更符合用人单位的需求。学生完成这些项目的校内实训并考试合格,可以获得工信部的《高级软件工程》书、或《高级web开发工程师》证书、或《大数据分析师》证书。同时达内集团会将优秀毕业生推荐给相关的用人单位,实现毕业就业零对接。

4.继续升学深造

学院针对部分希望继续考研深造的学生,指定专门的考研指导老师,指导老师根据每位学生的特点,帮助他们制定四年的学业规划,分析考研形势、结合报考专业和院校帮助他们了解考研课程,指导学生根据自身的特点和兴趣爱好,制定考研课程的学习计划和进程。学院对考研课程中涉及到的专业课程指定专门的辅导老师,针对学生在复习过程中遇到的问题进行答疑和辅导。2020年我院计算机科学技术专业和软件工程专业考研录取率达到16%的好成绩。

学院遵循以人本,以学生为主体,充分发挥学生的主动性,尊重教育规律和学生身心发展规律,使学生发展潜能得到激发,培养具有实践创新能力、具备竞争实力的高素质应用型人才。