一、专业简介

我院数据科学与大数据技术专业于2018年获教育部审批通过,2019年开始招生。本专业立足安徽、面向长三角,紧密结合地方建设需要和大数据人才方面的需求,充分发挥赛为智能在大数据和人工智能领域的研究成果和产业优势,深化产教融合,利用“腾讯云”、“墨桐教育”等企业提供的优质教学资源,加强校企合作,培养能从事大数据技术领域基础理论和新技术研究与开发,从事大数据分析、应用与创新实践的高级技术人才。

、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文社会科学素养和高度的社会责任感,掌握计算机、数学、数据科学和大数据技术的基础理论,熟练掌握大数据采集、存储、分析与应用的技术与核心技能,能够在智慧城市建设、大数据和人工智能相关领域从事大数据分析、处理、挖掘、可视化和大数据系统集成、管理维护等工作,具备从事大数据系统开发、系统运行与维护、大数据分析与挖掘能力的高素质应用型工程技术人才。

具体而言,本专业毕业生毕业5年以后能达到的目标有:

1、能够对大数据复杂工程问题进行分析,根据不同的业务场景,设计大数据平台的整体架构,建立相应的数据分析模型,并能够进行大数据算法研究、设计、迭代优化和验证。

2、能够对大数据项目的组织和实施进行有效跟踪管理,并能够评估项目对社会、健康、安全、法律、文化和环境等因素的影响。

3、能够在项目团队中适应各种角色,并能够与其他成员进行有效沟通;能够在项目过程中与合作方进行有效的沟通并完成系统衔接、与用户进行有效沟通并得到用户的认可。

4、能够跟踪数据科学和大数据技术发展趋势,对技术进行整合和选型,在终身学习和专业发展等方面表现出担当和进步。

5、能够自觉坚守工程伦理和职业道德规范,爱岗敬业,具备良好的人文素养、法律意识和创新精神。

三、主要课程

Python程序设计、大数据开发技术、数据挖掘与机器学习、数据采集与预处理技术、非结构性数据库、大数据可视化技术、大数据应用与实践、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理与应用、计算机通信网络技术。

四、就业方向  

    数据科学与大数据技术专业就业方向主要在政府机构、企业、公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作,岗位有数据分析师、hadoop开发工程师、大数据系统分析师等。