一、专业简介

物联网工程专业,学制四年,是学院新开设的工学专业。本专业2018年开始招生,立足安徽、面向长三角,围绕物联网技术链和产业链的发展,紧密结合地方建设需要和物联网方面的需求,充分发挥赛为智能在物联网工程和人工智能领域的研究成果和产业优势,深化产教融合,加强校企合作,培养能从事物联网工程应用高级应用型技术人才   

、培养目标

本专业培养适应国家战略性新兴产业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,实践能力强,具有较高的思想道德,良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感与创新意识,拥有扎实的物联网基础理论知识和专业技术,能够从事物联网的规划、设计、实施、管理和维护等高素质专业人才。

具体而言,本专业毕业生毕业5年以后能达到的目标有:

1、在物联网工程及相关领域具有竞争力,能够承担物联网工程及相关领域中科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用等工作;能够对物联网工程问题进行分析,根据不同的业务场景,设计物联网平台的整体架构,建立相应的物联网分析模型,并能够进行物联网研究、设计、迭代优化和验证。

2、能够对物联网项目的组织和实施进行有效跟踪管理,能够运用相关法规、技术标准及物联网专业知识和工程技术原则,能够合理运用物联网工程专业相关知识分析物联网工程及相关领域内的工程技术问题;并能够评估项目对社会、健康、安全、法律、文化和环境等因素的影响。具有扎实的理论基础和宽厚的专业视野,具备在物联网工程及相关领域的创新意识与方法以及器件或系统的设计开发能力,初步具备运用工程技术解决物联网工程及相关领域复杂工程问题的实际工作能力。

3、能够在项目团队中适应各种角色,并能够与其他成员进行有效沟通;能够在项目过程中与合作方进行有效的沟通并完成系统衔接、与用户进行有效沟通并得到用户的认可。

4、能够跟踪物联网技术发展趋势,对技术进行整合和选型,在终身学习和专业发展等方面表现出担当和进步。 

5、能够自觉坚守工程伦理和职业道德规范,爱岗敬业,具备良好的人文素养、法律意识和创新精神,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感,以及职业相关的经济、管理和法律知识,身心健康。

三、主要课程

物联网工程导论、传感器原理及应用、单片机接口技术、RFID原理与应用、无线传感器网络、物联网通信技术、嵌入式系统、数据库原理与应用、数据结构、操作系统、计算机通信网络技术、程序设计基础、高级编程技术。

四、就业方向

    毕业生将掌握计算机软件和硬件、计算机网络、无线传感器网络、物联网应用系统设计等方面的知识能力,可从事计算机、网络、通信、控制等领域的科学研究,银行、通信、邮电、IT企业、政府机关、军事国防等行业或部门的嵌入式系统、物联网应用系统等方面的设计、开发、应用和管理工作,也可在高等院校从事相关的教学、科研等工作。