1.计算机科学与技术

计算机科学与技术专业,工学,学制四年,该专业是学院最早招生并且是安徽省重点建设的特色专业,学院根据学科的快速发展,不断更新课程设置,积极开展各种形式的校企合作,为学生提供培训、学习、实习的机会,为社会输送“专业知识宽、适应能力强”的特色人才。

【培养目标】

计算机科学与技术专业培养德、智、体、美、劳全面发展、知识、能力、素养兼备,具有创新、创业精神,能适应社会发展的计算机应用型专门人才。

培养的学生能系统掌握计算机科学与技术的基本理论和应用技能,能在企事业单位、政府部门等从事计算机科学与技术方面的研究设计、应用开发、管理维护等方面的工作。

【就业去向】

面向计算机相关技术的公司从事各类软件、智能硬件的分析、设计、编码、测试、运行和维护等开发工作;

面向政府机关、大中型企业、事业单位的信息技术、教育部门等从事计算机技术方面的开发、技术维护、教学培训、系统管理等工作;

可担任软件开发工程师、数据库开发工程师、数据库管理员、网络管理员、多媒体制作师、技术咨询员、信息产品培训销售员等;

也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位研究生或出国深造。

【主要课程】

基础课程程序设计基础、电路与电子技术、数字逻辑、面向对象编程技术、Linux系统应用、计算机组成原理、数据结构、计算机通信网络技术、操作系统、微机接口与汇编。

专业课程:软件工程、Linux操作系统与程序设计、编译原理、嵌入式系统、单片机应用技术、J2EE企业级应用开发、人工智能基础、大数据技术基础。

 

2.软件工程

软件工程专业,工学,学制四年,该专业是大数据学院的重点建设专业,为适应计算机技术的发展需要,在教学上注重理论和知识的逐步累积,在实践中强调技术和应用的相互融合,为社会输送“综合素质高、开发能力强”的特色人才。

【培养目标】

软件工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展、知识、能力、素养兼备,具有创业精神、适应社会发展的软件工程应用型专门人才。

培养的学生能系统掌握软件工程的基本理论和应用技能,能在企事业单位、政府部门等从事软件工程方面的研究设计、应用开发、管理维护等方面的工作。

【就业去向】

面向软件工程相关技术的公司从事信息系统、移动应用系统的分析、设计、编码、测试、运行和维护等开发工作;

面向政府机关、大中型企业、事业单位的信息技术、教育部门等从事软件工程方面的开发、技术维护、教学培训、系统管理等工作;

可担任软件开发工程师、软件测试工程师、数据库开发工程师、数据库管理员、网页网站制作师、技术咨询员、信息产品培训销售员等;

也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位研究生或出国深造。

【主要课程】

基础课程软件工程导论、程序设计基础、面向对象编程技术、计算机组成原理、数据结构、计算机通信网络技术、操作系统、数据库概论、软件工程、算法设计与分析

专业课程:Linux操作系统与程序设计、面向对象的系统分析与设计(UML)、软件体系结构与设计模式、项目管理与案例分析、J2EE企业级应用开发、移动应用开发、软件质量保证与测试、软件开发综合实习等课程。

 

3.物联网工程

物联网工程专业,工学,学制四年,该专业是学院新近开设的专业,有着很强的工程实践特点。采用校企合作教学、开辟第二课堂等多途径人才培养特色模式。为社会输送“结合行业紧、实践能力强”的特色人才。

【培养目标】

物联网工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、素养兼备,具有创业精神,适应社会发展的物联网工程应用型专门人才。

培养的学生能系统掌握物联网工程的基本理论和应用技能,能在企事业单位、政府部门等从事物联网技术方面的研究设计、应用开发、管理维护等方面的工作。

【就业方向】

面向物联网工程相关技术的公司从事物联网工程的计算机、通信、传感器技术的设计和开发工作;

面向政府机关、大中型企业、事业单位的信息技术、教育部门等从事物联网工程技术方面的开发应用、调试维护、系统培训、管理等工作;

可在智能交通、智慧城市、环境保护、 数字家庭、定位导航、现代物流、公共安全、工业检测等领域就业;

也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位研究生或出国深造

【主要课程】

基础课程:物联网导论、电路与电子技术、数字逻辑、面向对象编程技术、Linux系统应用、计算机组成原理、数据结构、单片机接口技术、计算机通信网络技术、操作系统、传感器原理及应用

专业课程:RFID原理与应用、无线传感器网络、物联网控制技术、嵌入式系统物联网应用系统、嵌入式C语言编程、物联网信息处理、物联网信息安全技术、物联网定位技术、物联网工程实习等课程。

 

4.数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术专业,工学,学制四年,该专业是2018年获教育部批准招生的专业,2019年开始招生。本专业立足安徽、面向长三角,紧密结合地方建设需要和大数据人才方面的需求,充分发挥赛为智能在大数据和人工智能领域的研究成果和产业优势,深化产教融合,利用“腾讯云”、“墨桐教育”等企业提供的优质教学资源,加强校企合作,把企业科技与课堂教学充分融合,聘请企业研发人员担任教师,派出学生进入企业跟进科研项目,为社会输出“科学素养好,分析能力强”的特色人才。

【培养目标】

数据科学与大数据技术专业培养德、智、体、美、劳全面发展、知识、能力、素养兼备,具有创业精神、适应社会发展的大数据应用型专门人才。

培养的学生能系统掌握数据科学的基本理论和应用技能,能从事大数据技术领域基础理论和新技术研究与开发,以及大数据分析、应用与创新实践等方面的工作。

【就业去向】

面向数据科学与大数据技术的公司从事大数据采集、清洗、存储、处理与分析、可视化与应用技术的设计和开发工作;

面向政府机关、大中型企业、事业单位的信息技术、教育部门等从事大数据的研究开发、应用维护、系统培训、管理等工作。

可在涉及大数据的各个行业,从事系统架构师、系统分析师、开发工程师、数据分析师、数据挖掘工程师、可视化工程师、大数据运维工程师、大数据产品经理、大数据运营经理等工作。

也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位研究生或出国深造。

【主要课程】

基础课程程序设计基础、Python程序设计、数据科学导论、数据结构、计算机通信网络技术、数据库原理与应用、计算机组成原理、操作系统、大数据开发技术、数据挖掘。

专业课程:大数据采集与处理、大数据存储与检索、机器学习、大数据分析与应用、应用统计学、分布式计算框架、R语言编程与建模、数据可视化技术、大数据技术综合实习等课程。